Как приготовить настоящий квас?: Рецепт из семейного архива

Рецепт из семейного архива

Квас можно сейчас купить в любом магазине, но он не такой, каким бывает домашний квас. В магазине продают напиток с ароматом кваса, он не похож на тот, который раньше делала бабушка или мама. Квас во все времена был немного больше, чем просто напиток. К его приготовлению относились очень серьёзно, старые рецепты никогда не нарушали, а лишь дополняли и совершенствовали.

Прабабушка готовила его так, как делала это её бабушка в далёком 1870 году. К уже традиционному рецепту напитка всегда добавляла пожаренные и измельчённые зёрна ржи. Аромат такого кваса делал напиток удивительным.

Квас очень полезен, продукты молочного и спиртового брожения в этом напитке объединяются в целебный эликсир. В нём много витаминов, ферментов, кислот и других активных соединений, которые активно участвуют в обмене веществ и питают организм. В Великий пост всегда рекомендуют употреблять квас или готовить овощные холодные похлёбки. Это чрезвычайно вкусно и очень полезно для здоровья.

Чем полезен домашний квас:

  • Содержит витамины и минералы, необходимые организму.
  • Укрепляет иммунитет организмы благодаря продуктам брожения.
  • Нормализует работу кишечника, лечит язвенную болезнь, нормализует полезную микрофлору и выводит из организма токсины.
  • Укрепляет зубы, предотвращает болезни полости рта, активный кальций напитка очень полезен организму.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Витамины группы В активно участвуют в повышении общего тонуса организма, улучшают сон, лечат нервные заболевания. Ранее в госпиталях приписывали больному 1−2 стакана кваса в день.
  • Квас благоприятно действует на работу сердца и мужскую силу.
  • Квас полезен больным органами дыхания, особенно при бронхите и воспалении лёгких.
  • Очищает кожу, лечит все кожные заболевания, укрепляет волосы и ногти.
  • Квас — отличное средство для похудения, прекрасно сочетается с любыми диетами.
  • Итак, мы уже знаем, что квас полезен всем. Приятный тонизирующий напиток утоляет жажду, питает организм и лечит его. В народной медицине очень давно знают о нём. В описаниях целителей можно найти удивительные рецепты кваса. Косметологи тоже нашли в этом полезном напитке много интересного для человека.

    Чтобы приготовить самому домашний квас, возьмите для начала хорошую колодезную или родниковую воду. От вкуса воды зависит и качество кваса.

    Сначала сделайте закваску на кусочке хлеба, ложке сахара, щепотке дрожжей. В закваску можно добавить отрубей или овсяной муки. Через сутки она станет мутной, следовательно, готовой.

    На 3-литровую бутыль возьмите закваску, положите ржаные или из тёмного хлеба сухари, 6 ложек сахара, всё залейте водой, накройте и отправьте в тёплое место.

    На вторые сутки брожение стихнет, процедите квас, в чистую пластиковую бутылку, добавьте шесть изюминок, несколько долек лимона и 2−3 ложки сахара. Затем плотно укупорьте и отправьте в холодильник.

    На вторые сутки появятся газы, квас готов! Пейте и наслаждайтесь.

    Готовить лучше десять или двадцать литров сразу. Выпивается очень быстро. Но ведь нужно ещё сделать большую кастрюлю окрошки. А окрошка на квасе — это сила! Вкусно и очень полезно. В летней окрошке должен быть именно хлебный или зерновой квас домашнего приготовления. Много есть рецептов окрошки на сыворотке, на кефире, пиве и газированной воде. Вкусно, но с квасом не сравнить.

    Свекольный квас хорош для свекольника. Пробуйте приготовить и его. Ещё интересный квас овсяный, квас с добавлением мяты, с добавлением хрена, квас из ревеня и прочие.

    Ищите свой рецепт и наслаждайтесь вкусным напитком!

    Теги:

    домашний квас,
    квас,
    рецепт напитка,
    вкусные напитки,
    полезные напитки

    Источник: shkolazhizni.ru