Как отметить День мороженого?

Знаете, какой сегодня праздник? 10 июня отмечают Всемирный день мороженого! Это сладкое лакомство любят взрослые и дети. Праздник мороженого по достоинству оценят многие, главное — правильно его отметить.

Производители сегодня предлагают огромное множество различных видов мороженого, но лучше всего в этот день приготовить его самостоятельно.

Самое простое — это фруктовый лёд! Приготовить такое мороженое в домашних условиях сможет даже ребенок, достаточно лишь заморозить сок с ягодами или фруктами в специальных формочках. Так же можно заморозить йогурт — это очень вкусно! Но настоящее мороженое имеет более сложную рецептуру и его приготовление требует некоторого усердия.

Чтобы сливочное мороженое получилось легким и воздушным, замораживать его нужно при температуре не выше -4 градусов Цельсия, непрерывно перемешивая. А хранить готовое мороженое необходимо при более низкой температуре — от -20 до -25 градусов, чтобы сохранить все вкусовые качества.

Чтобы приготовить настоящий, а главное — полностью натуральный, пломбир в домашних условиях, нам понадобятся:

  • Сливочное масло — 150 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Молоко 3,2% жирности — 600 мл.
  • 4 яичных желтка.

Приготовление:

  • Молоко необходимо нагреть, не доводя до кипения. Желтки тщательно смешать с сахаром. Осторожно смешайте желтки с молоком, непрерывно перемешивая, медленно доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения. Масса по консистенции должна стать похожей на тесто для оладий. Готовую заварную основу необходимо остудить при комнатной температуре, затем можно убрать в холодильник.
  • Сливочное масло нужно сначала слегка выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, а затем взбить до увеличения в объеме. После этого можно вводить заварную основу, ванилин и другие добавки, непрерывно взбивая.
  • Мороженое почти готово. Убираем его в морозилку на несколько часов. Каждые 20−30 минут необходимо доставать мороженое и взбивать его миксером — это сделает его текстуру мягкой и бархатистой, десерт получится воздушным и нежным.
  • Процедуру взбивания повторяют несколько раз, а затем убирают готовое лакомство в контейнер и хранят в морозильной камере.

    Говорят, первое мороженое приготовили более четырех тысяч лет назад! Почти две тысячи лет назад до нашей эры в Древнем Китае существовал десерт из льда и снега, смешанного с кусочками фруктов и мандариновым соком.

    В Европу мороженое попало из Китая только в XIII веке, его рецепт привез венецианский купец и известный путешественник Марко Поло.

    В России мороженое в более или менее привычном для нас варианте появилось лишь в XVIII веке. Его рецептура состояла из сливок, яичных белков, ягод и шоколада.

    Ну, а в середине прошлого века — в 1945 году — в американском городке Глендейл открылось первое кафе, специализирующееся именно на приготовлении и продаже мороженого. Его основали Ирв Роббинс и Берт Баскин. Это было первое кафе всемирно известной в наши дни сети Baskin Robbins. Сегодня кафе-мороженое Baskin Robbins работают в 45 странах мира, и со времени своего основания в них были придуманы и изготовлены более тысячи сортов мороженого!

    Всемирный день мороженого — идеальный день, чтобы придумать новый, свой собственный вид мороженого. Обязательно попробуйте, и у вас непременно получится самый вкусный и полезный холодный десерт, который отлично освежит в жаркий июньский день!

    Теги:

    мороженое,
    Всемирный день мороженого,
    мороженое в домашних условиях,
    холодные десерты