Что такое птичье молоко?

0
9

С давних времён птичье молоко фигурировало в сказках как что-то недосягаемое и необычайно заманчивое. В наши дни мы лакомимся конфетами и тортами под названием «Птичье молоко». И самое главное, что учёные наконец доказали, что птичье молоко действительно существует.

Услышав словосочетание «птичье молоко», сладкоежки в первую очередь представляют сладость, романтики вспоминают сказки и легенды, в которых девицы посылали женихов в неведомые края за птичьим молоком, орнитологи — птиц, вскармливающих потомство зобным молоком. В бытовых разговорах про привередливого человека зачастую говорят, что ему не хватает только птичьего молока.

Что же такое на самом деле натуральное птичье молоко?

  • Птичье молоко, или зобное молоко, или голубиное молоко — творожистый секрет, который вырабатывают некоторые птицы для кормления птенцов. Такой особенностью наделены представители семейства голубиных, некоторые виды пингвинов, попугаев и фламинго.

У голубей эта питательная смесь вырабатывается особыми железами в зобу, у других птиц — в пищеводе и желудке. Интересно, что «птичье молоко» вырабатывается в период размножения и у самок, и у самцов. Первые дни жизни малыши питаются только этим секретом, что способствует быстрому увеличению их веса.

Надо отметить, что с молоком млекопитающих зобное молоко ничего общего не имеет. В отличие от молока млекопитающих, в состав «птичьего молока» не входит кальций, лактоза и углевод. В зобном молоке много жиров и белков.

Конечно, человеку такое молоко добыть сложно, это не молоко домашних животных, которых покорми, подои — и пей на здоровье полезную белую жидкость.

За птичьим молоком надо идти в сказку, на легендарный остров Буян. Живёт на том острове удивительная птица Гагана, прародительница всех птиц на земле. Эта птица единственная, кто даёт птичье молоко.

Если найти Гагану да уважительно к ней обратиться за помощью, даст она человеку своего молока. Того, кто испробует то молоко, никакое оружие и никакая хворь не смогут одолеть.

В стародавних славянских преданиях часто рассказывается о привередливых девушках, которые посылают женихов неизвестно куда за птичьим молоком.

В Древнем Риме Плиний Старший использовал термин «птичье молоко» для определения большой редкости.

Не обошли вниманием птичье молоко и древние греки, где комедиограф Аристофан словосочетание «птичье молочко» также использует для обозначения большой редкости.

И, конечно же, когда кондитеры изготовили нежные, воздушные, необыкновенные на вкус конфеты, которые таяли во рту, то вспомнили про сказочную птицу, дающую молоко, и назвали новую сладость птичьим молоком. Как гласит история, такие необыкновенные конфеты впервые были произведены в 1936 году в Польше и названы «Ptasie mleczko».

  • Итак, на сегодняшний день в пищевой промышленности птичье молоко — это кондитерский продукт (конфеты, торты, пирожные) с желеобразным, воздушно-мягким, не очень сладким белым суфле, изготовленным на основе взбитых белков с добавлением сливок, сахара или сладких сиропов, патоки, агара или желатина, сверху глазированных шоколадом.

В бывшем Советском Союзе это лакомство появилось в 1967 году после визита в Польшу министра пищевой промышленности СССР. Высокого чиновника угостили птичьим молоком, и он после возвращения на родину дал задание отечественным кондитерам изготовить подобные конфеты. Образец был, но рецепта не было.

Технологию производства этих конфет разработала технолог Владивостокской кондитерской фабрики Анна Фёдоровна Чулкова. Кстати, на этой фабрике ещё с 1932 года используется приморский агар-агар.

В наши дни многие производители выпускают подобные сладости, при этом добавляют в них различные заменители натуральных продуктов и консерванты. А ведь срок годности классического птичьего молока всего 15 суток!

В традиционной упаковке конфет «Птичье молоко» (300 г) должно находиться три вида конфет (сливочные, шоколадные и лимонные), причём в равных количествах.

Что касается торта «Птичье молоко», то он является первым тортом в СССР, на который был выдан патент.

И вот какие мысли в заключение приходят в голову: заглянув в глубины веков, изучив мифы и предания людей, живших за много веков до нас, можно отыскать ещё немало чего диковинного, но реального, находящегося на грани фантастики. Отыскать и воплотить в новых технологиях во всех сферах человеческой жизни.

Теги:

птичье молоко,
лакомство,
сладости,
птицы

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ