Что приготовить из щавеля? Не только холодник!.

0
16

Как правило, щавель растет на каждом огороде, иногда даже как сорная трава, но мало кому приходит в голову сделать из него что-то кроме щавелевого супа. Однако это удивительное растение обладает различными полезными свойствами.

Щавель содержит больше витамина С, чем многие цитрусовые. А всего лишь в 100 граммах щавеля содержится больше 130% дневной нормы витамина А, треть дневной нормы железа и магния.

Употребление этого полезного растения в пищу помогает вывести токсины из организма, наладить пищеварение, избавиться от внутренних паразитов, очистить кровь и сосуды.

А еще щавель очень низкокалориен, поэтому его можно есть тем, кто сидит на диете. Щавель обладает неповторимым кисловатым вкусом, и с помощью этой травы можно разнообразить вкус любимых блюд, а также создать новые кулинарные шедевры.

Напитки с добавлением щавеля

Свежий вкус щавеля способствует тому, что растение можно добавлять в овощные смузи. В этом плане он лучше шпината, с которым щавель, кстати, часто путают, поскольку шпинат не имеет выраженного вкуса.

Летний лимонад с мятой, имбирем и лимоном станет вкуснее, если добавить туда пучок свеженарезанного щавеля. Правда, в этом случае напиток лучше пить сразу: постояв день, лимонад станет сильно кислить.

В качестве оригинального полезного напитка можно приготовить даже щавелевый кисель. Нужно лишь протушить в течение 5 минут пучок щавеля, процедить, затем добавить разведенный в воде крахмал, залить содержимое литром воды и варить 2−4 минуты.

Закуски со щавелем

Щавелем можно разнообразить вкус многих салатов. Это одна из самых ранних весенних травок, поэтому добавлять ее в блюда в качестве свежей зелени можно уже с начала мая. Быстро и легко делается крестьянский салат из картофеля, щавеля, другой зелени, заправленный подсолнечным или оливковым маслом.

Другой летний рецепт салата — свежие огурцы, яйца, кукуруза и щавель. Заправить можно как майонезом, так и сметаной. Вообще кислый вкус щавеля хорошо гасится кисломолочными продуктами, именно поэтому щавелевые салаты хорошо подавать именно со сметаной.

Кому не по душе (или наскучил) щавелевый суп, тот может сделать его в виде салата: вареные яйца, щавель, картофель, сметана.

Можно добавить молотый в блендере щавель в сливочное масло. Получится прекрасная, с легкой кислинкой, намазка для бутербродов.

Вторые блюда из щавеля

Запеченная в костре картошка с начинкой из брынзы и щавеля станет приятной альтернативой шашлыку и жареным на костре сосискам. Картошка запекается в фольге, затем вынимается и разрезается на две половинки. Внутрь кладется мягкая масса из щавеля, козьего сыра, чеснока и масла.

Многим знаком вкус пирога со шпинатом, однако можно приготовить подобный, но с добавлением щавеля. Пирог будет иметь ярко выраженный кисловатый оттенок. Можно сделать такой пирог быстро на сковороде. Понадобится лишь слоеное тесто, нарезанный мелко щавель и тертый сыр (или творог). Начинка заворачивается в тесто. Пирог готовится около 20 минут на небольшом огне. По желанию можно добавить также другой зелени по вкусу.

Вкусный и сочный щавель разнообразит стол в летний сезон. Стоит, однако, заметить, что каждый день употреблять эту зелень в пищу все же не рекомендуется из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Будет достаточно готовить щавель два раза в неделю.

Теги:

зелень,
свежая зелень,
щавель,
полезные растения,
летний сезон,
летние рецепты,
полезные напитки

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ