Чем полезна свекла и какие целебные блюда можно из нее приготовить?

Одним из наиболее популярных корнеплодов у отечественных домохозяек является свекла. В отличие от многих других овощей, она не исчезает с нашего стола и зимой. Все мы знаем, что употребление блюд из этого корнеплода приносит пользу нашему здоровью. Чем же полезна свекла и какова история ее происхождения, вы узнаете из статьи.

Культивировать столовую свеклу жители Армении, Ирана, Вавилона, Ассирии начали еще два тысячелетия назад. Если верить древним письменам, в те времена в пищу употребляли только свекольную ботву, а корнеплоды использовали для лечения различных болезней.

Использовать корнеплоды в питании люди догадались гораздо позже. Так начали делать в арабских странах. Благодаря арабам эта овощная культура была завезена в Индию, Афганистан. Немного позднее она появилась в Древней Греции и Риме.

Греки относились к этому корнеплоду как к символу неурядиц и неприятностей. Было принято вывешивать у входа в дом венок из свекольной ботвы, если живущие в нем супруги находились в ссоре. Если житель Древней Греции хотел посмеяться над неприятелем, он посылал ему в дар этот корнеплод.

Римляне относились к полезному овощу более уважительно. Они считали блюда, приготовленные из свеклы, одними из лучших на своем столе. Император Тиберий даже брал с покоренных им германцев дань в виде корнеплодов. Благодаря этому обстоятельству овощная культура стала очень распространенной на Рейне.

К нам свекла была завезена из Греции. Сначала она появилась в Приднепровье, где находились греческие поселения, а затем распространилась по территории всей Киевской Руси (X век).

Особенно много свеклы выращивали жители Москвы, Великого Новгорода, Пскова. Она росла у них на «дворищах» и в саду. Наши предки высоко оценили вкусовые качества этого корнеплода. Чтобы получать богатый урожай свеклы, они прилагали немало усилий.

На Руси научились и правильно ее консервировать, а также квасить. Благодаря этому овощная культура стала даже более популярной, чем репа и брюква.

В XVI веке из свеклы начали варить борщ.

Свекла — не только ценный продукт питания, но и лечебное средство, используемое при многих болезнях. Наличие у нее целебных свойств признает и официальная медицина.

Корнеплод свеклы богат:

  • белками;
  • углеводами;
  • витаминами (С, группа В);
  • пектиновыми веществами;
  • органическими кислотами.

Содержатся в свекле в большом количестве и минералы. Особенно много в ней минеральных солей натрия, калия, кальция, фосфора, железа и магния. Присутствует в составе овоща и кобальт — элемент, необходимый для выработки организмом человека витамина В12, принимающего участие в процессе кроветворения.

Богата свекла бетаином и бетанином. Эти вещества помогают укреплять сосудистые стенки, способствует снижению давления, уменьшают показатель плохого холестерина в крови, улучшают работу печени. Их наличие в составе делает свеклу полезным продуктом, который показан людям, страдающим от сахарного диабета. Однако употреблять корнеплод при этом заболевании следует умеренно, не превышая рекомендованной лечащим врачом нормы.

Содержится в свекле и йод. Этот элемент необходим для нормального протекания обменных процессов.

Свекольный сок применим при лечении таких болезней как:

  • малокровие;
  • гипертония;
  • воспаление легких.

Продукт также показан к употреблению при повышенной возбудимости нервной системы. Помогает свекла и при запорах, нарушениях кишечной функции.

В целебных целях врачи рекомендуют употреблять этот полезнейший корнеплод в виде салатов и первых блюд.

Хозяйки могут взять на заметку несколько рецептов целебных блюд из свеклы.

Для приготовления витаминного салата потребуется взять:

  • вареную свеклу — 80 г;
  • яблоки — 60 г;
  • сметану — 30 г;
  • укроп, петрушку — по 10 г;
  • соль и лимонный сок — по вкусу.

Отварной корнеплод нарезают соломкой, яблоки — кубиками, зелень мелко рубят. Ингредиенты перемешивают, заправляют лимонным соком и сметаной. Салат солят и подают к столу.

Можно приготовить и другой вариант целебного салата. Для этого вам потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • сырой свеклы — 80 г;
  • редьки — 80 г;
  • свежей зелени — 10 г;
  • лимонного сока, соли — по вкусу;
  • растительного масла — 15 г.

Корнеплоды в сыром виде натирают на крупной терке. Добавляют к ним мелко нарезанную петрушку, укроп. Заправляют салат растительным маслом и соком лимона. Добавляют немного соли по вкусу.

Применима для приготовления целебных блюд и свекольная ботва. Для приготовления полезного и оригинального салата возьмите:

  • свежую ботву — 100 г;
  • листья салата — 30 г;
  • укроп, петрушку — по 5 г;
  • яйцо куриное отварное — 1−2 шт.;
  • растительное масло — 15 г;
  • соль — на свое усмотрение.

Салатные листья, свекольную ботву и зелень мелко нарезают. Заправляют маслом. Добавляют порубленные яйца, сваренные вкрутую. Готовое блюдо солят по вкусу.

Готовьте почаще для своих близких салаты и первые блюда (борщ, свекольник, ботвинью) из этого полезного корнеплода. Такая пища всем пойдет на пользу.

Если же вы планируете использовать для оздоровления организма и лечения существующих заболеваний свекольный сок, помните, что он противопоказан при патологиях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, болезни двенадцатиперстной кишки. Такое лечение требует предварительного согласования с врачом.

Теги:

блюда из свеклы,
свекла,
целебные свойства,
корнеплоды,
продукты питания,
овощные культуры,
полезные овощи,
полезные продукты,
свекольный сок,
свекольная ботва

Источник: shkolazhizni.ru