Узбекские лепешки "Оби Нон" пекут в специальной печи — тандыре, которая очень популярна у народов Азии. Попробуем сегодня приготовить этот хлеб в обычной духовке дома. Лепешки пышные и вкусные!
Описание приготовления:
Узбекские лепешки готовятся из дрожжевого теста. Получаются пышными, мягкими, с приятным хрустом кунжута. Их подают с горячим, душистым чаем или в обед. Для теста подойдут сухие или свежие дрожжи. Сухих нужно взять в три раза меньше.
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Лепешки
География кухни:
Узбекская / Восточная
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие — 20 Грамм
- Вода — 200 Миллилитров
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Мука — 350-400 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Кунжут — 2 Грамма
- Подсолнечное масло — 1 Ст. ложка
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Узбекская лепешка "Оби Нон"»
Подготовьте ингредиенты для приготовления лепешек.
В миску выложите дрожжи и залейте теплой водой.
Добавьте соль, сахар и просеянную муку.
Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Смажьте миску подсолнечным маслом и выложите в неё тесто. Накройте пищевой пленкой и поставьте миску с тестом в теплое место.
Через час-полтора тесто поднимется.
Разделите тесто на шарики. Накройте их пищевой пленкой и дайте немного подойти.
Из каждого шарика сформируйте лепешку с углублением в середине. Наколите середину лепешки вилкой. В Узбекистане для этой цели служит чекич.
Выложите лепешки в форму для выпечки.
Смажьте лепешки яйцом, посыпьте кунжутом.
Выпекайте лепешки в духовке, заранее разогретой до 190-200 градусов 15-20 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.
Узбекские лепешки "Оби Нон" готовы. Можно подавать к столу.