Узбекская лепешка «Оби Нон»

Узбекские лепешки "Оби Нон" пекут в специальной печи — тандыре, которая очень популярна у народов Азии. Попробуем сегодня приготовить этот хлеб в обычной духовке дома. Лепешки пышные и вкусные!

Описание приготовления:

Узбекские лепешки готовятся из дрожжевого теста. Получаются пышными, мягкими, с приятным хрустом кунжута. Их подают с горячим, душистым чаем или в обед. Для теста подойдут сухие или свежие дрожжи. Сухих нужно взять в три раза меньше.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Лепешки
География кухни:
Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие  — 20 Грамм
  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Мука  — 350-400 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Кунжут  — 2 Грамма
  • Подсолнечное масло  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Узбекская лепешка "Оби Нон"»

Подготовьте ингредиенты для приготовления лепешек.

В миску выложите дрожжи и залейте теплой водой.

Добавьте соль, сахар и просеянную муку.

Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Смажьте миску подсолнечным маслом и выложите в неё тесто. Накройте пищевой пленкой и поставьте миску с тестом в теплое место.

Через час-полтора тесто поднимется.

Разделите тесто на шарики. Накройте их пищевой пленкой и дайте немного подойти.

Из каждого шарика сформируйте лепешку с углублением в середине. Наколите середину лепешки вилкой. В Узбекистане для этой цели служит чекич.

Выложите лепешки в форму для выпечки.

Смажьте лепешки яйцом, посыпьте кунжутом.

Выпекайте лепешки в духовке, заранее разогретой до 190-200 градусов 15-20 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.

Узбекские лепешки "Оби Нон" готовы. Можно подавать к столу.