Шаньги из ржаной муки

Шаньги из ржаной муки — выпечка, характерная для северных регионов России. Несмотря на простоту их приготовления они настолько вкусны, что попробовав их хоть один раз, вам захочется повторить снова.

Описание приготовления:

Шаньги из ржаной муки — простая и "уютная" домашняя выпечка. Приготовить их очень просто, пошаговый рецепт поможет вам в этом. Помимо картофельной, начинка может быть самой разной — творожной, крупяной, с ягодами. Попробуйте вкус настоящей русской еды!

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Мука / Ржаная мука
Блюдо:
Выпечка
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Молоко  — 1 Стакан (0,5 стакана молока — в тесто, 0,5 стакана молока — в картофельное пюре)
  • Сметана  — 2 Ст. ложки (1 ст. ложка — в тесто, 1 ст. ложка — для заливки)
  • Яйца  — 3 Штуки (1 яйцо — в тесто, 1 яйцо — в пюре, 1 яйцо — для заливки)
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки (в тесто)
  • Ржаная обдирная мука  — 260 Грамм (+ мука для подсыпки при работе с тестом)
  • Картофель  — 4-5 Штук
  • Масло сливочное  — 25-30 Грамм (для смазывания)
  • Лук репчатый жареный  — 1 Ст. ложка (по желанию)

Количество порций: 12

Как приготовить «Шаньги из ржаной муки»

Подготовьте ингредиенты.

В миску для замешивания теста влейте 125 мл. (или 0,5 стакана) молока, добавьте соль, яйцо, сметану, смешайте.

Всыпьте муку.

Замесите довольно плотное и вязкое тесто, соберите его в шар, уберите в холодильник примерно на 30 минут.

Пока тесто "отдыхает", очистите и отварите картофель. Влейте к отварному картофелю 0,5 стакана горячего молока, разомните в пюре. Вбейте в пюре 1 яйцо, посолите по вкусу.

При желании можно добавить в картофельное пюре обжаренный лук.

Раскатайте тесто в колбаску, разделите ее на 12 частей.

Раскатайте каждый кусочек теста в лепешку диаметром примерно 10-12 см.

В центр лепешки выложите картофельное пюре, сделайте фигурные защипы, например, такие, наружу.

Можно защипнуть края теста мягкими волнами.

Выложите шаньги на лист для выпечки.

Приготовьте заливку из 1 яйца и 1 ст. ложки сметаны. Заливку можно приготовить заранее.

Выложите по 1 чайной ложки заливки на шаньги, сделав небольшое углубление в пюре и влив заливку. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Выпекайте шаньги примерно 20-30 минут.

За 5 минут до готовности достаньте шаньги из духовки, смажьте растопленным сливочным маслом, и снова поместите их в духовку.

Запеките шаньги до готовности, до образования румяной корочки поверх начинки.

Подавайте шаньги горячими с чаем или молоком. Приятного аппетита!