Повитица

Сегодня хочу поделиться очень красивым и вкусным рецептом орехового хлеба. В Хорватии его называют — Повитица, от дословного перевода — заворачивать. Хлеб имеет красивый рисунок при разрезе. Готовим!

Описание приготовления:

Приготовление повитицы процесс долгий, но интересный. В Хорватии это рецепт семейный и готовится он на праздники. Перед тем как подать на стол, повитицу хорошо выстаивают. Это необходимо, чтобы рисунок был четким и не смазанным. Одним из важных условий считается раскатка теста. Оно должно быть максимально тонко раскатано, но без разрывов. Для начинки вы можете взять один вид орехов или же микс. Выбирайте по вкусу!

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Орехи / Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
География кухни:
Европейская

Ингредиенты:

  • Вода  — 25  Миллилитров (для опары)
  • Дрожжи  — 5 Грамм (сухие)
  • Мука пшеничная в/с  — 2,8-3 Стакана (+ 0,5 ч.л. для опары)
  • Сахар  — 8 Ст. ложек (3 ст.л. в тесто, 5 ст.л. для начинки, + 0,5 ч.л. для опары)
  • Молоко  — 185 Миллилитров (125 мл. в тесто, 60 мл. в начинку)
  • Соль  — 0,5  Чайных ложки
  • Яйцо  — 2 Штуки (1 шт. в тесто, 1 желток в начинку, 1 белок для смазки изделия)
  • Масло сливочное  — 60 Грамм (30 грамм в тесто, 30 грамм в начинку)
  • Орехи  — 1 Стакан (микс орехов)
  • Корица  — 0,5  Чайных ложки
  • Какао-порошок  — 0,5  Ст. ложки
  • Кофе натуральный  — 1 Ст. ложка (для смазки изделия)

Количество порций: 1

Как приготовить «Повитица»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В чаше соедините теплую воду, дрожжи, 0,5 ч.л. муки и 0,5 ч.л. сахара. Оставьте на 10 минут.

В просторную чашу налейте молоко, добавьте 30 грамм сливочного масла и подогрейте, до растворения масла. После добавьте 3 ст.л. сахара, соль, яйцо. Перемешайте.

Добавьте опару. Перемешайте.

Всыпьте 2/3 часть от общего количества муки. Начните перемешивать венчиком.

Как только станет трудно перемешивать, добавьте оставшуюся муку и замешивайте руками. Тесто сначала будет липнуть к рукам, но постепенно соберется в комок.

Готовое тесто должно быть мягким, но упругим. Округлите, выложите в чашу. Затяните пищевой плёнкой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час 30 минут.

Пока тесто растаивается, сделайте начинку. Орехи перемолите в крошку.

Растопите 30 грамм сливочного масла.

Добавьте к измельченным орехам растопленное масло, 5 ст.л. сахара, 60 мл. молока, какао, корицу. Пробейте еще раз блендером.

Полученную ореховую начинку уберите в холодильник.

Через указанное время тесто увеличится в объеме. Оно готово к разделке.

Тесту сделайте обминку. Раскатайте в большой пласт. Не менее 80 см. в длину.

По всей поверхности распределите ореховую начинку.

Скрутите рулет с длинной стороны.

Возьмите прямоугольную форму размером 10 на 22-24 см. Смажьте тонким слоем сливочного масла. Выложите рулет в форму "змейкой". Смешайте яичный белок и кофе. Полученной смесью смажьте повитицу. Оставьте на 30 минут под полотенцем.

По истечении времени поставьте форму выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. После температуру убавьте до 150 градусов и выпекайте еще 35-40 минут до румяного цвета.

Готовую повитицу достаньте из духовки. Оставьте в форме на 15 минут. После с помощью лопатки аккуратно ее извлеките. Заверните в полотенце и оставьте на 5-6 часов до полного остывания.

Хорошо остывший хлеб нарежьте на ломтики. Разрезая с разных сторон, вы каждый раз получите разный рисунок.

Приятного аппетита!