Польские пряники

Польские пряники "Катаржинки" — непременный атрибут рождественских и новогодних праздников. Ими можно украсить новогоднюю елку. Приготовить их легко и быстро, но есть нюансы, подробнее — в рецепте.

Описание приготовления:

Польские пряники "Катаржинки" приготовить совсем несложно и достаточно быстро. В пошаговом рецепте подробно рассказано, как это сделать. Обращаю внимание на несколько моментов, мед должен быть жидким, если он загустел, его надо растопить, чтобы пряники не получились жесткими. Не раскатывайте тесто очень тонко и не перепекайте его больше времени указанного в рецепте.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Пряники / Сладкое
География кухни:
Польская / Европейская

Ингредиенты:

  • Мед  — 200 Грамм (жидкий)
  • Мука пшеничная  — 380 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Белок 1 яйца  — 1 Штука (категории СО)
  • Сахарная пудра  — 290 Грамм (90 грамм — в тесто, 200 грамм — в айсинг)
  • Корица  — 1/4 Чайных ложки
  • Гвоздика  — 1/4 Чайных ложки (молотая)
  • Мускатный орех  — 1/4 Чайных ложки
  • Душистый перец  — 1/4 Чайных ложки
  • Какао-порошок  — 1 Ст. ложка
  • Разрыхлитель  — 3 Чайных ложки
  • Апельсины  — 1 Штука (используется только цедра)
  • Сок лимона  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 25-30

Как приготовить «Польские пряники»

Подготовьте ингредиенты.

Смешайте мед, сахарную пудру, вбейте яйцо. Натрите цедру апельсина.

Смешайте муку, разрыхлитель, какао и все пряности.

Всыпьте сухую мучную смесь с пряностями в медовую смесь и замесите тесто. Оно будет достаточно плотным и тугим. Заверните тесто в пленку, дайте ему "отдохнуть" 20-30 минут.

Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,8-1 см. Лучше всего это сделать между двумя слоями пищевой пленки. Формочками вырежьте пряники, выложите на лист для выпечки.

Выпекайте пряники в предварительно разогретой духовке до 180 градусов не более 12-13 минут, этого достаточно. Сразу снимите пряники с листа.

Пряники можно посыпать сахарной пудрой, можно покрыть шоколадной глазурью или украсить айсингом. Для его приготовления смешайте сахарную пудру, яичный белок и 0,5 чайной ложки лимонного сока.

Сделайте в сахарной пудре углубление, влейте яичный белок и лимонный сок.

Смешайте, взбейте на небольших оборотах. Переложите айсинг в одноразовый кондитерский мешок, сделайте в мешке небольшой срез.

Украсьте пряники айсингом. Он сохнет достаточно быстро.

Хранить пряники лучше всего в жестяной банке. Они получились красивыми и вкусными. Если при приготовлении пряников трубочкой для коктейлей сделать отверстие, то такими пряниками можно украсить елку.