Предлагаю вам приготовить великолепный клюквенный пирог со штрейзелем. Я буду готовить этот пирог со свежей клюквой, но его можно приготовить с замороженными ягодами. Смотрите рецепт!
Описание приготовления:
Для пирога я купила свежую клюкву, но отлично подойдет и замороженная, ее нужно заранее медленно разморозить, сок слить, а ягоды смешать с крахмалом и в пирог! Крахмал нужен для того, чтобы сок, который будет выделяться в процессе выпекания, не "расквасил" тесто (полностью готовый пирог окажется сыроватым). Крахмал обволакивают ягоды, впитывая сок, и "эффекта сырости" не возникает.
Назначение:
На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Ягоды / Клюква / Мука
Блюдо:
Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 280 Грамм (180 грамм — в тесто, 100 грамм — для штрейзеля)
- Сахар — 250 Грамм (150 грамм — в тесто, 100 грамм — для штрейзеля)
- Сливочное масло — 200 Грамм (100 грамм — в тесто, 100 грамм — для штрейзеля)
- Яйцо — 2 Грамма (в тесто)
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (в тесто)
- Грецкие орехи — 50 Грамм (для штрейзеля)
- Клюква — 350 Грамм (для начинки)
- Крахмал — 2 Ст. ложки (для начинки)
Количество порций: 8
Как приготовить «Пирог с клюквой и штрейзельной крошкой»
Подготовьте ингредиенты. Клюкву вымойте, переберите ягоды.
Масло поставьте на 15 секунд в микроволновку, чтобы оно немного размягчилось, но не растаяло. Добавьте сахар, миксером взбейте массу до однородности.
Добавляйте по одному яйцу за раз, взбивая миксером очень тщательно массу.
Всыпьте муку и разрыхлитель. Перемешивайте миксером на низких оборотах.
По желанию добавьте в тесто ванильный сахар или ванилин. Тесто должно получиться мягкое, однородное, с ярким сливочным ароматом.
Включите духовку прогреваться. Форму для пирога застелите пергаментом. Распределите тесто тыльной стороной ложки, формируя небольшие бортики.
Вымытую клюкву перемешайте с крахмалом. Сладкоежкам рекомендую добавить сахарную пудру к ягодам, пару столовых ложек без горки, не больше. Распределите равномерно клюкву в крахмале по тесту.
Сделайте штрейльзельную крошку: выложите в комбайн муку, сахар, холодное масло и орехи.
Измельчайте все ингредиенты до появления крошки. Сначала крошки будут мелкие, но чем дольше идет процесс измельчения, тем сильнее будут вырисовываться крошки.
Штрейзель распределите равномерно по клюквенной начинке. Отправьте в духовку. Выпекайте пирог при 180 градусах 45 минут.
Пирог готов! Остудите его немного в форме, потом снимите ее и переложите пирог на блюдо.
Вот и разрез. Нежное сладкое тесто, ореховая штрейзельная крошка и кисловатая клюквенная начинка — идеальное сочетание!