Пирог с картофелем

Сегодня мне захотелось побаловать свою семью большим, красивым, а главное, вкусным пирогом с картофелем! Он нежнейший, на молоке, с мягким картофельным пюре, укропом. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Красивый пирог — не значит дорого или долго. При самом простом наборе продуктов, которые есть в каждом холодильнике, и двух часах свободного времени, получается чудесный пирог. Я научу вас его готовить, подробно расскажу и покажу каждый момент. Не смотрите на большое количество шагов рецепта, на самом деле все просто и доступно. Рецепт теста универсален, он подходит для пирогов как со сладкими начинками, так и солеными. Главное, не используйте слишком влажные начинки, чтобы он пропекся внутри, с картофелем в этом плане никаких проблем! Ну что, приступим?

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Овощи / Картофель / Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Мука  — 300 Грамм (в тесто)
  • Дрожжи прессованные  — 10 Грамм (в тесто)
  • Яйцо  — 1 Штука (в тесто)
  • Сахар  — 20 Грамм (в тесто)
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки (в тесто)
  • Молоко  — 120 Миллилитров (в тесто)
  • Растительное масло  — 20 Миллилитров (в тесто)
  • Картофель  — 5 Штук (в начинку)
  • Укроп  — 1 Пучок (в начинку)
  • Белок  — 1 Штука (в начинку)
  • Масло сливочное  — 15 Грамм (в начинку)
  • Соль  — По вкусу (в начинку)
  • Перец черный  — По вкусу (в начинку)
  • Желток  — 1 Штука (до выпечки, для смазывания пирога)
  • Сливочное масло  — 15 Грамм (после выпечки, для смазывания пирога)

Количество порций: 8

Как приготовить «Пирог с картофелем»

Подготовьте ингредиенты для теста и начинки, будем готовить их одновременно. Приступим!

В теплом молоке растворите соль, сахар, дрожжи.

Добавьте растительное масло, яйцо, муку и замесите тесто.

Готовый колобочек накройте пленкой или полотенцем, уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.

Очистите картофель, залейте холодной водой только чтобы покрыло его, посолите и доведите до кипения. Варите 30 минут до готовности.

С готового картофеля слейте всю жидкость, она не понадобится. Добавьте белок яйца (желток я отложила для смазывания пирога) и сливочное масло (15 грамм). Толкушкой превратите в пюре и отрегулируйте на соль, по желанию добавьте перец черный молотый.

В чуть остывший картофель добавьте порезанный укроп, перемешайте. Начинка готова!

Тем временем тесто уже хорошо поднялось, увеличилось в два раза. Осадите его.

Разделите тесто на три равные части. Скатайте в колобки.

На рабочем столе раскатайте одну часть теста в круг, диаметр не имеет значения, я люблю тонкие коржи, но толстые тоже вкусно. Перенесите круг на противень, разровняйте.

Разделите картофельную начинку на 2 равные части. Одну часть нанесите на тесто с помощью ложки, очень удобно разравнивать тыльной стороной.

Раскатайте на столе второй круг из теста. Накройте им картофель.

Распределите вторую половину картофеля по тесту.

Раскатайте третий круг, накройте картофель. Край защипните или оставьте как есть, картофельная начинка после выпечки все равно останется внутри. В центр поставьте небольшой стаканчик.

Сделайте 8 разрезов острым ножом прямо от стакана и до самого края. Потом отступите 2 см. и сделайте внутри секторов еще 8 разрезов до края.

Теперь уберите стаканчик. Вы увидите 8 секторов с небольшими разрезами внутри. Берите за края и выворачивайте наружу полоски теста 2 раза. Повторите эту манипуляцию с каждым сектором пирога. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 20 минут отдыхать. В это время включите духовку и разогрейте до 180 градусов.

Смажьте верх пирога желтком. Отправьте в духовку на среднюю полку, выпекайте 30 минут.

Красавец пирог готов! Смажьте его оставшимся кусочком (15 грамм) сливочного масла. Остудите минут 15 на противне, а потом переложите на решетку до полного остывания.

Пробуйте пирог!

Приятного аппетита!