Пирог с капустой и грибами

Пирог с капустой и грибами — вкуснейшая, сдобная выпечка. Нежный, пышный пирог с выраженным ароматом и вкусом грибов и капусты порадует вашу семью и гостей в будни и праздники.

Описание приготовления:

Готовится такой пирог из классического сдобного дрожжевого теста. Пирог с грибами и капустой универсальный. Он подойдет в будни и праздники в виде закуски, к любому первому блюду вместо хлеба, а также с бульонами или чаем. Оторваться от такого пирога очень сложно даже в ущерб фигуре.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Овощи / Капуста / Грибы / Мука
Блюдо:
Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Дрожжи свежие  — 20 Грамм
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Сметана  — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки (в тесто)
  • Мука  — 400-450 Грамм
  • Шампиньоны  — 200 Грамм
  • Капуста  — 200 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Подсолнечное масло  — 30 Миллилитров (для жарки)
  • Укроп  — 20 Грамм

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Пирог с капустой и грибами»

Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.

В миску выложите дрожжи.

Налейте теплое молоко, добавьте сахар. Дайте постоять 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.

Добавьте растопленное сливочное масло и сметану.

Добавьте соль и просеянную муку.

Замесите мягкое и эластичное тесто.

Поставьте тесто в теплое место. Через час-полтора оно увеличится в объеме и будет готово к работе.

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Капусту нарежьте соломкой. Репчатый лук нарежьте произвольно. Шампиньоны мелко нарежьте. Выложите овощи с грибами в сковороду, налейте подсолнечное масло и немного воды. Накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости 20-25 минут. Затем добавьте нарезанный укроп.

Капусту с луком и грибами посолите по вкусу и перемешайте.

Когда тесто подойдет, его следует обмять и разделить на две неравные части. Большую часть раскатайте в пласт.

Выложите пласт теста в форму для выпечки. Разложите на нем начинку.

Вторую часть теста раскатайте и нарежьте полосками. Выложите полоски на начинку.

Остатки теста тоже раскатайте в пласт, который нарежьте полосками. Из полосок сплетите косички.

Выложите косички из теста по периметру пирога.

Дайте пирогу постоять при комнатной температуре 25-30 минут, предварительно накрыв его пищевой пленкой или полотенцем. После смажьте яйцом и отправьте в духовку.

Выпекайте пирог при температуре 175-180 градусов 45-50 минут.

Готовый пирог достаньте из формы, нарежьте и подавайте к столу.