Медовый торт с клюквой и сметанным кремом

Этот торт выглядит очень празднично, к тому же он не только красивый, но и очень вкусный. Ваши труды будут по достоинству оценены всеми, кому посчастливится его попробовать.

Описание приготовления:

Медовый торт с клюквой и сметанным кремом потребует от вас некоторых усилий и времени, но он совсем несложный в приготовлении. Нет ни одного шага, который бы потребовал каких-то профессиональных навыков и знаний. Просто следуйте пошаговому рецепту и радуйте себя и своих близких вкусными и красивыми десертами!

Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Ягоды / Клюква / Молочные продукты / Мука / Сметана / Мёд
Блюдо:
Выпечка / Торты / Сладкое

Ингредиенты:

  • Мёд  — 170 Грамм (100 грамм — в тесто, 70 грамм — в ганаш)
  • Сливочное масло  — 95 Грамм (85 грамм — в тесто, 10 грамм — в карамелизированные орехи)
  • Сахар  — 260 Грамм (170 грамм — в тесто, 50 грамм — в клюквенную начинку, 40 грамм — в карамелизированные орехи)
  • Яйцо  — 2 Штуки (в тесто)
  • Соль  — 1 Щепотка (в тесто)
  • Сметана  — 700 Грамм (20-30% жирности, в сметанный крем)
  • Рикотта  — 200 Грамм (в сметанный крем)
  • Молоко сгущенное  — 150 Грамм (в сметанный крем)
  • Пакетик ванильного сахара  — 1 Штука
  • Клюква свежая  — 200 Грамм (в клюквенную начинку)
  • Пектин NH  — 5 Грамм (использование пектина марки NH необязательно, но желательно)
  • Вода  — 83 Грамм (50 грамм — в клюквенную начинку, 15 грамм — в карамель для орехов, 18 грамм — для замачивания желатина для ганаша)
  • Орехи  — 80 Грамм (любые)
  • Сливки  — 335 Миллилитров (32-35% жирности, 85 мл. теплых сливок и 250 мл. холодных сливок — в ганаш)
  • Желатин 220 Блюм  — 3 Грамма (в ганаш)
  • Разрыхлитель  — 10 Грамм (в тесто)

Количество порций: 8

Как приготовить «Медовый торт с клюквой и сметанным кремом»

Подготовьте ингредиенты.

Сначала приготовьте ингредиенты для коржей.

На водяной бане растопите мёд, сливочное масло и сахар до получения однородной массы.

Вбейте 2 яйца, добавьте щепотку соли, смешайте.

В несколько приемов (примерно по 50 грамм) всыпьте муку с разрыхлителем, замесите тесто.

Разделите тесто на 8 равных частей, сделайте колобки, накройте пищевой пленкой, дайте тесту постоять 30-40 минут.

Раскатайте тесто в тонкий пласт (это удобно делать между двух листов пергамента) размером под кондитерское кольцо 18 см. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Перед выпечкой наколите тесто вилкой.

Выпекайте коржи по одному при температуре 180 градусов 7 минут. Еще горячий готовый корж обрежьте под форму диаметром 18 см.

Должно получиться 8 коржей. Обрезки коржей можно использовать для декора, для этого измельчите их в блендере, можно просто съесть.

Приготовьте карамелизованные орехи.

На сухой сковороде прокалите, прожарьте орехи. После этого с них легко сойдет шелуха.

Измельчите орехи с помощью ножа в крошку, не очень мелко.

В ковш с толстым дном всыпьте 40 грамм сахара, добавьте 15 мл. воды.

На среднем огне доведите до легкого карамельного цвета, снимите с огня, вмешайте 10 грамм сливочного масла.

Всыпьте ореховую крошку, еще немного прогрейте на огне, чтобы орехи покрылись карамелью.

Выложите ореховую крошку на пергамент, разделите её на мелкую фракцию, удобную для посыпки.

Подготовьте ингредиенты для клюквенного конфи.

Смешайте 50 грамм сахара с пектином.

Прогрейте клюкву в сотейнике до размягчения. Пробейте погружным блендером.

Влейте в клюквенное пюре 50 грамм воды, проварите 1-2 минуты с момента закипания.

Всыпьте в клюквенное пюре смесь пектина с сахаром, смешайте, снова поставьте на огонь, нагрейте до "бульков".

Охладите клюквенное конфи до момента применения. Перед применением переложите в кондитерский мешок.

Для приготовления сметанного крема взбейте миксером сметану, рикотту, сгущенное молоко и ванильный сахар. Уберите в холодильник для стабилизации на 1-2 часа.

Приготовьте ингредиенты для шоколадно-медового ганаша.

Замочите 3 грамма желатина в 18 граммах воды.

Растопите белый шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.

Переложите растопленный шоколад в глубокую миску, влейте 85 мл. горячих сливок, добавьте 70 грамм меда, смешайте.

Влейте в шоколадную смесь 250 мл. холодных сливок, взбейте.

Накройте ганаш пищевой пленкой "в контакт", уберите в холодильник для стабилизации до момента сборки торта.

Сборку торта произведите в кондитерском кольце диаметром 18 см. Вдоль бортика проложите ацетатную ленту, выложите первый корж, на него примерно 4 ст. ложки сметанного крема, разровняйте, посыпьте карамелизованными орехами.

Выложите следующий корж, на него выложите 4 ст. ложки сметанного крема, выдавите из кондитерского мешка клюквенное конфи. Чередуйте начинку между коржами. Верхний корж покрывать кремом не надо. Слегка уплотните коржи, поставьте в холодильник на 8-12 часов, лучше на ночь, для пропитки.

Этот шаг необязательный. Пока торт на стабилизации, можно подготовить "морозную" клюкву для декора. Подготовьте 150 грамм сахара, 100 мл. воды и 1 стакан клюквы.

Сварите сироп из сахара и воды. Опустите в него клюкву и выдержите в нем несколько часов.

Откиньте клюкву на сито, затем обваляйте в смеси сахара и сахарной пудры, время от времени переворачивая.

Извлеките торт из формы, снимите ацетатную ленту.

Взбейте ганаш в пышную массу.

Нанесите ганаш на торт, задекорируйте на свой вкус. Нарядный и красивый торт готов украсить ваш стол.

Традиционно покажу разрез торта. Он необыкновенно вкусный!