Колбаса из гречки и куриной печени

Вкусная печеночная колбаса получится еще и очень сытной, если вы добавите в фарш при ее приготовлении отварную гречневую крупу. Обязательно дайте нафаршированной заготовке "дойти" в холодильнике.

Описание приготовления:
Печеночная колбаса очень вкусна при подаче со сметаной или густым классическим йогуртом, кетчупом, другими соусами. По желанию ее можно запечь, обжарить или отварить, но обязательно протыкайте заготовку после первых 5-10 минут приготовления, чтобы она не лопнула.

Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Птица / Курица / Крупы / Гречка / Куриная печень
Блюдо:
Закуски

Ингредиенты:

  • Печень куриная  — 400 Грамм
  • Сало  — 80 Грамм
  • Гречневая крупа  — 80 Грамм
  • Кишки свиные очищенные  — 1 Штука (3 метра)
  • Лук репчатый  — 1 Штука (средний)
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 3 Щепотки

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Колбаса из гречки и куриной печени»

Подготовьте указанные ингредиенты. Куриную печень промойте в воде, удалите желчные мешочки и пленки. Очистите лук и чеснок от кожуры, промойте.

Промойте гречневую крупу и отварите ее в воде примерно 15 минут на умеренном нагреве. Жидкость слейте.

Пропустите куриную печень на мясорубке с мелкими ячейками вместе с нарезанным луком, салом и чесноком в глубокую емкость.

Посолите фарш, поперчите и всыпьте отваренную гречку. Аккуратно все перемешайте.

Промойте чреву в воде, заливая ее и внутрь, чтобы убедиться в отсутствии отверстий в ней. Натяните один конец кишки на насадку и завяжите другой конец ниткой. Проколите несколько раз булавкой или иголкой, чтобы при наполнении фаршем чрева не лопнула. Нафаршируйте кишку приготовленной печеночной массой, но не плотно, иначе колбаса лопнет при запекании или варке. Конец завяжите ниткой и оставьте заготовку в холодильнике минимум на 2 часа.

Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее колбасу. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее форму с заготовкой. Спустя 10-15 минут проткните колбасу булавкой во многих местах, выпуская воздух и сок, чтобы она не лопнула. Запеките колбасу примерно 40 минут, иногда переворачивая и протыкая иголкой. Заготовка ужарится примерно в два-три раза.

Извлеките готовую колбасу из духовки и слегка остудите перед подачей.

Нарежьте колбасу ломтиками и подайте к столу с хлебом и соусами, гарниром.