Кекс «Полено» | Кулинарный портал

Кекс «Полено»

Кекс "Полено" — это потрясающе вкусный мандариновый кекс, который я пеку каждый год на зимние праздники. У него праздничный вид и вкус, охотно делюсь рецептом.

Описание приготовления:

Кекс "Полено" — отличный десерт для зимних праздников. У него потрясающий вкус и живописный вид. Обязательно приготовьте его, я просто настаиваю на этом! Рецепт очень простой, пошаговые рекомендации помогут в приготовлении.

Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Кексы / Сладкое

Ингредиенты:

  • Мандарины  — 2 Штуки
  • Сухофрукты, цукаты  — 150 Грамм (изюм, курага, инжир, вяленая клюква)
  • Мука пшеничная  — 150 Грамм
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Коньяк  — 2 Ст. ложки
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Масло сливочное  — 260 Грамм (170 грамм — в тесто, 10 грамм — для обжарки фруктов, 80 грамм — в ганаш)
  • Сахар  — 140 Грамм (125 грамм — в тесто, 15 грамм — для обжарки мандаринов)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Смесь специй  — 1 Чайная ложка (корица, имбирь, кардамон, мускатный орех)
  • Шоколад темный  — 80 Грамм (горький)
  • Сгущенное молоко  — 50 Грамм

Количество порций: 12

Как приготовить «Кекс "Полено"»

Подготовьте ингредиенты.

Заранее разберите на дольки 2 мандарина и слегка подсушите его, в течение часа.

Сухофрукты порежьте на небольшие кусочки, можно добавить кожуру мандаринов, залейте 2 ст. ложками коньяка.

В сковороду выложите 10-15 грамм сливочного масла и чайную ложку сахара, обжарьте (карамелизируйте) мандарины, уберите их на тарелку.

В эту же сковороду всыпьте сухофрукты и слегка обжарьте до испарения паров коньяка.

Взбейте 170 грамм мягкого сливочного масла и 125 грамм сахара.

По одному вбейте яйца, вмешивая по отдельности каждое яйцо.

Смешайте все сухие ингредиенты: муку, соль, специи, разрыхлитель.

Всыпьте муку в масляно-яичную смесь, замесите тесто.

Вмешайте в тесто сухофрукты.

Выложите 1/3 теста в форму для запекания, выложите ряд мандариновых долек, слой теста, слой мандаринов.

Последним слоем будет тесто. Выпекайте кекс в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Достаньте готовый кекс из формы, переверните, охладите до комнатной температуры.

Для приготовления шоколадного ганаша приготовьте сливочное масло, сгущенное молоко и шоколад.

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, добавьте в него сгущенное молоко, смешайте.

Вмешайте в шоколадную смесь сливочное масло, охладите под пленкой.

Перед нанесением ганаша на кекс взбейте его.

Нанесите шоколадный ганаш на кекс, создайте неровности, имитирующие кору дерева, это можно сделать с помощью вилки. Присыпьте слегка местами какао-порошком, сахарной пудрой, воткните небольшие еловые веточки или веточка розмарина, украсьте ягодами. Шикарный праздничный кекс "Полено" никого не оставит равнодушным! Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий