Кекс «Полено»

Кекс "Полено" — это потрясающе вкусный мандариновый кекс, который я пеку каждый год на зимние праздники. У него праздничный вид и вкус, охотно делюсь рецептом.

Описание приготовления:

Кекс "Полено" — отличный десерт для зимних праздников. У него потрясающий вкус и живописный вид. Обязательно приготовьте его, я просто настаиваю на этом! Рецепт очень простой, пошаговые рекомендации помогут в приготовлении.

Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Кексы / Сладкое

Ингредиенты:

  • Мандарины  — 2 Штуки
  • Сухофрукты, цукаты  — 150 Грамм (изюм, курага, инжир, вяленая клюква)
  • Мука пшеничная  — 150 Грамм
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Коньяк  — 2 Ст. ложки
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Масло сливочное  — 260 Грамм (170 грамм — в тесто, 10 грамм — для обжарки фруктов, 80 грамм — в ганаш)
  • Сахар  — 140 Грамм (125 грамм — в тесто, 15 грамм — для обжарки мандаринов)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Смесь специй  — 1 Чайная ложка (корица, имбирь, кардамон, мускатный орех)
  • Шоколад темный  — 80 Грамм (горький)
  • Сгущенное молоко  — 50 Грамм

Количество порций: 12

Как приготовить «Кекс "Полено"»

Подготовьте ингредиенты.

Заранее разберите на дольки 2 мандарина и слегка подсушите его, в течение часа.

Сухофрукты порежьте на небольшие кусочки, можно добавить кожуру мандаринов, залейте 2 ст. ложками коньяка.

В сковороду выложите 10-15 грамм сливочного масла и чайную ложку сахара, обжарьте (карамелизируйте) мандарины, уберите их на тарелку.

В эту же сковороду всыпьте сухофрукты и слегка обжарьте до испарения паров коньяка.

Взбейте 170 грамм мягкого сливочного масла и 125 грамм сахара.

По одному вбейте яйца, вмешивая по отдельности каждое яйцо.

Смешайте все сухие ингредиенты: муку, соль, специи, разрыхлитель.

Всыпьте муку в масляно-яичную смесь, замесите тесто.

Вмешайте в тесто сухофрукты.

Выложите 1/3 теста в форму для запекания, выложите ряд мандариновых долек, слой теста, слой мандаринов.

Последним слоем будет тесто. Выпекайте кекс в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Достаньте готовый кекс из формы, переверните, охладите до комнатной температуры.

Для приготовления шоколадного ганаша приготовьте сливочное масло, сгущенное молоко и шоколад.

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, добавьте в него сгущенное молоко, смешайте.

Вмешайте в шоколадную смесь сливочное масло, охладите под пленкой.

Перед нанесением ганаша на кекс взбейте его.

Нанесите шоколадный ганаш на кекс, создайте неровности, имитирующие кору дерева, это можно сделать с помощью вилки. Присыпьте слегка местами какао-порошком, сахарной пудрой, воткните небольшие еловые веточки или веточка розмарина, украсьте ягодами. Шикарный праздничный кекс "Полено" никого не оставит равнодушным! Приятного аппетита!