Пряное блюдо из шпината с различными добавками пришло к нам из грузинской кухни. Оно может подаваться и в горячем, и в холодном виде. Допустимо добавление острого красного перца, чеснока, кориандра.
Описание приготовления:
Для испанахи нет нужды бланшировать шпинат, опуская его в горячую воду — он прекрасно протомится на сковороде с луком, пропитываясь его ароматом. Для большего вкуса блюда используйте различные специи и пряности, которыми так богата грузинская кухня.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Шпинат / Орехи / Грецкие орехи / Зелень
Блюдо:
Закуски
География кухни:
Грузинская / Кавказская
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Шпинат — 250 Грамм (замороженный)
- Орехи грецкие — 80 Грамм
- Лук репчатый — 0,5 Штуки
- Масло растительное — 30 Миллилитров
- Соль — 2 Щепотки
- Паприка молотая — 2-3 Щепоток
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Кориандр молотый — 2 Щепотки
- Петрушка — 0,5 Пучка (или кинза)
- Чеснок — 1 Зубчик
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Испанахи»
Подготовьте указанные ингредиенты. Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный.
Промойте и очистите репчатый лук, половину овоща нарежьте мелкими кубиками или полукольцами. Обжарьте луковую нарезку в раскаленном растительном масле примерно 2-3 минуты.
Выложите промытый и нарезанный лентами шпинат, срезав стебли с листьев. Потушите вместе с луком примерно 3-5 минут. Шпинатная масса потеряет в весе практически на половину либо еще больше!
Всыпьте в емкость молотый кориандр, если не используете свежую кинзу. Добавьте молотую сладкую паприку, измельченные ядра грецких орехов, измельченный очищенный чеснок. Если любите острые вкусы, то всыпьте щепотку жгучего красного перца.
Промойте и измельчите петрушку или кинзу, добавьте в емкость и выключите нагрев. Все аккуратно перемешайте.
Выложите испанахи на тарелку и подайте к столу в горячем или в остывшем виде. Блюдо одинаково вкусно и сочно!