Хлеб «Гурман»

Хлеб "Гурман" готовят из цельнозерновой или ржаной муки. В состав обязательно должны входить пряные травы: тимьян, розмарин, орегано. Готовый хлебушек отлично подходит для подачи к рыбным блюдам.

Описание приготовления:

Для приготовления хлеба потребуется время. Процесс небыстрый, а вот результат порадует. Стоит обратить внимание на замес теста. Так как мука имеет разную клейковину, то жидкости может потребоваться чуть меньше или больше.

Основной ингредиент:
Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Дрожжи  — 1 Чайная ложка
  • Лимон  — 1/2  Штуки
  • Розмарин  — 4 Чайных ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Мука пшеничная  — 300 Грамм (+ 2-3 ст.л. для подмеса)
  • Мука цельнозерновая  — 100 Грамм
  • Масло растительное  — 3  Ст. ложки

Количество порций: 1

Как приготовить «Хлеб "Гурман"»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В теплой воде смешайте дрожжи и 1 ч.л. сахара из общего количества. Оставьте на 15 минут.

В чаше смешайте оба вида муки, оставшийся сахар, соль, 2 ч.л. розмарина.

Влейте дрожжевую смесь. Начните перемешивать ложкой.

Добавьте растительное масло и месите руками. Сначала тесто будет трудно собрать, но постепенно оно замесится. Месить его нужно не менее 7-10 минут, поэтому если есть хлебопечка, то замес можно сделать в ней. Если нет, то тесто необходимо вымешивать и отбивать об стол, чтобы оно получилось однородным и гладким.

Полученное тесто округлите. Оно может незначительно прилипать к рукам, это допустимо. Выложите его в чашу, сделайте крестообразный разрез. Чашу затяните пищевой пленкой и уберите в теплое, без сквозняков место на 1 час 30 минут.

По истечении времени тесто увеличится в объеме.

С половинки лимона снимите цедру и выжмите лимон. Соедините.

Сок и цедру добавьте в чашу с тестом. Вмешайте. Чтобы лучше происходил замес, добавьте 2-3 ст.л. муки.

Добавьте оставшийся розмарин и обкатайте в нем тесто.

Переложите тесто на рабочую поверхность. Растяните или раскатайте в пласт. Сложите тесто "книжкой".

Прямоугольную форму смажьте растительным маслом. Переложите в нее тесто. Сделайте сверху два продольных разреза, прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут. По истечении времени поставьте форму с тестом выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, после убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Готовый хлеб достаньте из духовки.

Переложите на доску. Охладите.

Хлеб "Гурман" подавайте к столу. Особенно хорошо к рыбным блюдам и закускам. Приятного аппетита!