Гуляш из сейтана

Сейтан — это продукт, который готовят из пшеничного белка. Особенно он популярен в веганской кухне, потому что используется как заменитель мяса во многих рецептах.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить гуляш из сейтана. Сейтан готовится из сухого пшеничного глютена, также он встречается под названием клейковина пшеничная. Вместо мисо пасты и пищевых дрожжей можно добавить любые другие специи, которые придадут вкус сейтана. Например, готовая приправа «для мяса». Блюдо получается сытным, питательным и очень вкусным! Подавать его можно с картофельным пюре или отварным рисом.

Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо:
Горячие блюда / Гуляш
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Тофу  — 80-90 Грамм
  • Вода  — 200 Миллилитров (40 мл. — для сейтана, 160 мл. — для подливки)
  • Масло растительное  — 45 Миллилитров (20 мл. — для глютена, 25 мл. — для подливки)
  • Пищевые дрожжи  — 1 Ст. ложка
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков (1 зубчик — для сейтана, 1-2 зубчика — для гуляша)
  • Соль  — 1 Чайная ложка (1/2 ч.л. — для сейтана, 1/2 ч.л. — для подливки)
  • Глютен сухой пшеничный  — 130 Миллилитров
  • Паста мисо  — 1/2 Чайных ложки
  • Лук репчатый  — 1/2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Горошек зеленый  — 50 Грамм (замороженный)
  • Мука  — 1 Ст. ложка
  • Сливки овсяные  — 150 Миллилитров
  • Томатная паста  — 1,5-2 Ст. ложки
  • Мускатный орех  — 1/3 Чайных ложки
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить «Гуляш из сейтана»

Подготовьте все ингредиенты.

Измельчите в блендере тофу с водой, растительным маслом, мисо пастой, зубчиком чеснока, пищевыми дрожжами и солью до однородного пюре.

Смешайте получившуюся массу в миске с сухим глютеном.

Вымешивайте 5 минут, затем оставьте полежать на 10 минут, чтобы глютен активировался.

Заверните сейтан в пергамент и готовьте на пару 30-40 минут. Затем полностью остудите.

Нарежьте сейтан на кубики среднего размера. Обжарьте в сковороде 3-5 минут.

Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Обжаривайте все до мягкости лука.

Затем добавьте морковь, порезанную брусочками. Обжарьте еще 4-5 минут.

Параллельно приготовить подливку. В кастрюле с толстым дном обжарьте муку до легкого золотистого цвета. Добавьте растительное масло, перемешайте.

Влейте воду и доведите до кипения. Когда жидкость загустеет, добавьте сливки и томатную пасту. Посолите и поперчите. Проварите еще 2-3 минуты.

Соедините подливку и сейтан в сковороде. Добавьте лавровый лист, замороженный горошек и мускатный орех. Накройте крышкой и оставьте тушиться 10 минут.

Гуляш из сейтана готов, приятного аппетита!