Булочки «Дорожные»

Булочку "Дорожная" в советском прошлом продавали во многих кулинариях. Это сдобная выпечка со штрейзелем. Чаще всего их делали без сахара, т.к. булочки имеют выраженную сладость. Давайте приготовим!

Описание приготовления:

Для удачного результата стоит уделить время расстойке тесту. Долгий подход и многократная обминка сделает булочки воздушными и очень мягкими.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Булочки

Ингредиенты:

  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Мука пшеничная  — 750 Грамм (650-700 грамм — в тесто, 50 грамм — для крошки)
  • Яйцо  — 2 Штуки (1 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазки булочек)
  • Масло сливочное  — 150 Грамм (130 грамм — в тесто, 20 грамм — для крошки)
  • Сахар  — 120 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи  — 15 Чайных ложек (прессованные)

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Булочки "Дорожные"»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В чашу налейте воду. Растворите в ней дрожжи.

Добавьте 250 грамм муки от общего количества. Хорошо перемешайте.

Затяните чашу пленкой. Уберите в теплое место на 1,5 часа.

По истечении времени опара должна покрыться многочисленными пузырьками и в середине оседать.

В чашу с опарой добавьте мягкое сливочное масло, соль, сахар и оставшуюся муку. Замесите тесто.

Тесто необходимо месить в течение 2-5 минут. Отбивайте его об рабочую поверхность, хорошо разминайте. Важно, чтобы получилось мягкое, однородное, слегка влажное тесто. Округлите его и выложите в чашу. Чашу затяните и уберите в теплое место на 2 часа.

Через час тесто заметно увеличится. Сделайте обминку. Уберите еще на один час в теплое место.

Пока тесто подходит, сделайте крошку. Соедините 20 грамм мягкого сливочного масла и 50 грамм муки. Разотрите в крошку. Уберите в холодильник.

По истечении часа тесто разделите на шарики. Выложите на рабочую поверхность. Оставьте на 10 минут под полотенцем. После каждую заготовку переверните и подтяните слегка краешки в "пучок". Слегка округлите еще раз на столе. Выложите заготовки на противень застеленный пекарской бумагой. Оставьте под полотенцем на 40 минут.

В чаше взбейте вилкой 1 яйцо с щепоткой соли. Обильно смажьте каждую заготовку. Сверху посыпьте крошкой. Выпекайте булочки при температуре 190 градусов в течение 25 минут.

Готовые булочки достаньте из духовки. Немного охладите на противне, после снимите с листа.

Булочки подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита!