Александровская полоска

Александровская или Александрийская полоска, а еще пирожное "Школьное" — названия одного и того же пирожного, родом из советского прошлого. Приготовить его несложно, но есть нюансы, о них в рецепте.

Описание приготовления:

Пирожное "Александровская полоска" имеет еще такое название как пирожное "Школьное". В то время, когда я училась, его продавали в школьных и студенческих буфетах. По сути, это советская "классика", описанная в учебниках кулинарии. Готовили его раньше исключительно на маргарине, но сейчас хозяйки все больше предпочитают готовить на сливочном масле. Все подробности в пошаговом рецепте.

Назначение:
На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Пирожное / Сладкое
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 530 Грамм
  • Сахар  — 500 Грамм (200 грамм — в тесто, 300 грамм — в помадку)
  • Масло сливочное  — 320 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Соль  — 5 Грамм
  • Разрыхлитель  — 10 Грамм
  • Ванилин  — 1 Чайная ложка
  • Джем  — 300 Грамм
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Какао-порошок  — 20 Грамм
  • Лимонная кислота  — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 12-16

Как приготовить «Александровская полоска»

Подготовьте ингредиенты.

Разотрите добела сахар и мягкое сливочное масло.

По одному введите яйца, взбейте.

Добавьте соль, разрыхлитель и ванилин.

Смените насадки миксера для замеса теста и постепенно введите муку, продолжая взбивать.

Соберите тесто в шар, положите в пакет, уберите в холодильник, если позволяет время, то на 2-3 часа.

Для приготовления помадки заранее подготовьте кастрюлю с ледяной водой для последующего охлаждения помадки. Можно добавить лед.

Всыпьте в сотейник сахар, залейте водой. Нагрейте до кипения на среднем огне. К этому моменту сахар должен полностью раствориться, после того, как сироп закипел, мешать нельзя. Примерно за 2 минуты до окончания варки добавьте лимонную кислоту.

Нагревайте сироп до температуры 114 градусов, если нет специального термометра, то просто варите около 5 минут после закипания или до "мягкого шарика". После этого поставьте сироп в подготовленную кастрюлю с ледяной водой.

Тесто разделите на 2 части, раскатайте тесто в пласт, размером примерно 23х23 см.

Переложите тесто на лист для выпечки, наколите вилкой. Выпекайте при температуре 220 градусов 10-12 минут.

Готовый корж сразу обрежьте по величине формы, в которой будете собирать. Точно так же испеките второй корж.

Переложите корж в форму, в которой будете собирать пирожные. Действуйте аккуратно, коржи очень нежные. Смажьте джемом первый корж.

Выложите второй корж и снова смажьте джемом.

Остывшую до 40 градусов помадку взбейте миксером в белую массу.

2-3 ложки белой помадки переложите в кондитерский мешок, в оставшуюся половину всыпьте какао и взбейте с какао.

Нанесите темную помадку на корж.

Нанесите сверху полоски белой помадки.

Проведите зубочисткой вертикально, смешав полоски. Поставьте заготовку в прохладное место для стабилизации помадки.

После того, как помадка стабилизировалась, нарежьте пирожные на порционные кусочки, классический размер 4Х9 см., но можно нарезать так, как вам удобнее. Наливайте чай и дегустируйте классическое советское пирожное "Александровская полоска".