Александровская или Александрийская полоска, а еще пирожное "Школьное" — названия одного и того же пирожного, родом из советского прошлого. Приготовить его несложно, но есть нюансы, о них в рецепте.
Описание приготовления:
Пирожное "Александровская полоска" имеет еще такое название как пирожное "Школьное". В то время, когда я училась, его продавали в школьных и студенческих буфетах. По сути, это советская "классика", описанная в учебниках кулинарии. Готовили его раньше исключительно на маргарине, но сейчас хозяйки все больше предпочитают готовить на сливочном масле. Все подробности в пошаговом рецепте.
Назначение:
На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Пирожное / Сладкое
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 530 Грамм
- Сахар — 500 Грамм (200 грамм — в тесто, 300 грамм — в помадку)
- Масло сливочное — 320 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Соль — 5 Грамм
- Разрыхлитель — 10 Грамм
- Ванилин — 1 Чайная ложка
- Джем — 300 Грамм
- Вода — 100 Миллилитров
- Какао-порошок — 20 Грамм
- Лимонная кислота — 1/2 Чайных ложки
Количество порций: 12-16
Как приготовить «Александровская полоска»
Подготовьте ингредиенты.
Разотрите добела сахар и мягкое сливочное масло.
По одному введите яйца, взбейте.
Добавьте соль, разрыхлитель и ванилин.
Смените насадки миксера для замеса теста и постепенно введите муку, продолжая взбивать.
Соберите тесто в шар, положите в пакет, уберите в холодильник, если позволяет время, то на 2-3 часа.
Для приготовления помадки заранее подготовьте кастрюлю с ледяной водой для последующего охлаждения помадки. Можно добавить лед.
Всыпьте в сотейник сахар, залейте водой. Нагрейте до кипения на среднем огне. К этому моменту сахар должен полностью раствориться, после того, как сироп закипел, мешать нельзя. Примерно за 2 минуты до окончания варки добавьте лимонную кислоту.
Нагревайте сироп до температуры 114 градусов, если нет специального термометра, то просто варите около 5 минут после закипания или до "мягкого шарика". После этого поставьте сироп в подготовленную кастрюлю с ледяной водой.
Тесто разделите на 2 части, раскатайте тесто в пласт, размером примерно 23х23 см.
Переложите тесто на лист для выпечки, наколите вилкой. Выпекайте при температуре 220 градусов 10-12 минут.
Готовый корж сразу обрежьте по величине формы, в которой будете собирать. Точно так же испеките второй корж.
Переложите корж в форму, в которой будете собирать пирожные. Действуйте аккуратно, коржи очень нежные. Смажьте джемом первый корж.
Выложите второй корж и снова смажьте джемом.
Остывшую до 40 градусов помадку взбейте миксером в белую массу.
2-3 ложки белой помадки переложите в кондитерский мешок, в оставшуюся половину всыпьте какао и взбейте с какао.
Нанесите темную помадку на корж.
Нанесите сверху полоски белой помадки.
Проведите зубочисткой вертикально, смешав полоски. Поставьте заготовку в прохладное место для стабилизации помадки.
После того, как помадка стабилизировалась, нарежьте пирожные на порционные кусочки, классический размер 4Х9 см., но можно нарезать так, как вам удобнее. Наливайте чай и дегустируйте классическое советское пирожное "Александровская полоска".