Из лета в лето ягода малина радует всех своей нежностью, сочностью и упоительным ароматом. Кулинары находят ей множество применений: стряпают запеканки, суфле и муссы, варят компоты, кисели и варенья, изобретают новые варианты фруктовых коктейлей. Используя малиновые ягодки, можно делать краше сладкие домашние пудинги — вдобавок к аппетитному виду они обзаводятся яркими вкусовыми нотками.
Следующие оригинальные рецепты точно убедят вас в том, что малина способна превратить любой и без того вкусный десерт в изысканное произведение кулинарного искусства.
Манный пудинг с малиной
Ингредиенты:
Молоко — 400 миллилитров.
Свежая / замороженная малина — 100 граммов.
Лимонный сок — 1 столовая ложка.
Манная крупа — 50 граммов.
Коричневый и белый сахар — по столовой ложке.
Сливки — 100 миллилитров.
Рубленый миндаль — 25 граммов.
Лепестки миндаля — 1 столовая ложка.
Ванильный сахар — 1 пакетик.
Цедра 1 лимона.
Приготовление:
Подсушить по отдельности колотые и резаные орехи на горячей сковороде без масла (до золотисто-коричневого оттенка).
Совместить в кастрюльке молоко с цедрой и рубленым миндалем. Довести до кипения.
Постепенно ввести белый сахар (ложку стоит наполнить с горкой), ваниль и манную крупу. Проварить состав 3−4 минутки до загустения, непрерывно помешивая.
Снять кастрюльку с плиты. Примешать к манной массе слегка взбитые сливки.
Распределить нежный пудинг по креманкам (заполнять не до самого верха). Оставить до остывания.
Размять малину в пюре, дополнить коричневым сахаром и цитрусовым соком.
Покрыть малиновым соусом верхушку каждого пудинга. В завершение обсыпать десерт миндальными хлопьями.
Рисовый пудинг с малиновым соусом
Ингредиенты:
Молоко — 2 стакана.
Свежие или замороженные ягоды — 2 стакана.
Круглый рис — 300 граммов.
Сливки — 50 миллилитров.
Пломбир — 100 граммов.
Сахарный песок — 1 стакан.
Желатин — 25 граммов.
Приготовление:
Замочить желатин по инструкции.
Тщательно промыть, отварить до готовности рис (идеально подойдет арборио). Расчет воды на заявленное количество — 3 стакана.
Совместить остывший рис с молочными продуктами, включая размягченное мороженое. Установить на медленный огонь, прогреть в течение пятнадцати минут.
Распустить размоченный желатин на водяной бане (либо процедить через ситечко или марлю). Объединить с половиной стакана сахара, ввести в молочно-рисовую массу.
Заключить полученную смесь в формочки. Отправить в холодильник до застывания.
Поместить промытую малину в блендер и растереть с оставшимся сахаром до однородности (если десерт готовится только для взрослых, стоит добавить чуточку коньяка).
Свежая малина, возможно сочетание с ежевикой — 250 граммов.
Миндаль в виде крошки или хлопьев — 50 граммов.
Желатин — 1 столовая ложка.
Мелкая овсянка — 30 граммов.
Сироп из ягод — 1 чайная ложка.
Сок лимона — 1 столовая ложка.
Приготовление:
Залить желатин водой, оставить до набухания.
Выложить в чашу блендера свежий творог. Растереть, полив лимонным соком и сиропом.
Распустить желатин в микроволновке или на водяной бане. Медленно ввести в творожную массу, перемешивая ее в процессе.
Всыпать овсянку с орехами. Снова поработать блендером.
Добавить нежные ягоды. В последний раз аккуратно размешать всё вручную.
Распределить творожно-ягодную смесь по формам или креманкам. Выдержать в холодильнике около часа, перед подачей украсить свежей малиной.
Свежую малину можно успешно сочетать с манной кашей, творожной массой или сладким рисом — любой домашний пудинг однозначно выиграет от такого вкусного дополнения!