Ржаной хлеб на закваске в духовке

Совсем недавно я открыла для себя бездрожжевые хлеба, подробно изучив все нюансы приготовления закваски и самого хлеба. Сегодня хочу поделиться рецептом ржаного хлеба на закваске!

Описание приготовления:

Закваска готовится один раз, потом остаток нужно хранить в холодильнике до следующей выпечки. Используйте удобную тару или банку объемом 800 мл. — 1 л. Рассказываю, как приготовить закваску. Первый день: 50 грамм ржаной муки + 50 мл. воды. Размешать, накрыть салфеткой и оставить в теплое место на сутки (я ставлю около батареи). Второй день: добавьте 50 грамм ржаной муки и 50 мл. воды, размешайте и поставьте в теплое место. Третий день: должно начаться брожение, появляется приятный кисловатый запах. Если этого не произошло, причина в муке или температуре (она должна быть не ниже 20°C и не выше 30°C). Если начало пузыриться, добавляем уже 100 грамм ржаной муки и 100 мл. воды, размешиваем и оставляем на сутки. Четвертый день: закваска готова, но она молоденькая, не крепкая, печь уже можно. Но я предпочитаю печь на 5 день. Готовую закваску храните в холодильнике.

Основной ингредиент:
Мука / Ржаная мука / Закваска
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска  — 200 Грамм
  • Вода теплая  — 230 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло  — 1 Чайная ложка
  • Ржаная мука  — 1 Стакан (объем стаканов 250 мл.)
  • Мука пшеничная  — 2 Стакана

Количество порций: 7-9

Как приготовить «Ржаной хлеб на закваске в духовке»

Подготовьте продукты для хлеба, отберите 200 грамм теплой закваски (остальную поставьте в холодильник). Приступим!

Вот так выглядит первичная закваска, откуда я отбирала для хлеба, ей 5 дней.

В теплой воде размешайте закваску.

Добавьте соль и сахар, перемешайте.

Добавьте стакан ржаной и 2 стакана пшеничной муки.

Замесите мягкое и пластичное тесто.

Форму для хлеба смажьте растительным маслом. Выложите тесто, сформировав булочку. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 4-6 часов. Я прогреваю духовку до 40 градусов, ставлю на решетку форму и таймер на 4 часа. Если тесто увеличилось в 2-3 раза, тогда включаю духовку на 200 градусов и выпекаю 45 минут. Если тесто еще не поднялось, то еще часик-другой даю на подъем.

Хлеб готов. Дайте ему в форме немного остыть, буквально минут 10.

Извлеките хлеб, остудите на решетке.

Хлеб резать можно не раньше, чем через 8 часов. У хлеба мягкие корочки, чудесный мякиш. Приятного аппетита!