Чем полезен укроп и что можно из него приготовить?

У каждой хозяйки на кухне найдется пучок свежего укропа. Эту пряную травку мы добавляем в супы, салаты, горячие блюда. И делаем это не зря! Она не только придает пище пикантные нотки во вкусе и делает ее более ароматной, но и является источником полезных веществ для нашего здоровья.

Известно, что родиной укропа является Средиземноморье. Это растение широко распространено в южной Европе. Его с незапамятных времен выращивают как овощную культуру, пряность, целебное зелье.

Знали о лечебных свойствах укропа и древние египтяне. В старинных папирусах, найденных археологами, есть упоминания об этом растении как об эффективном средстве от головной боли.

А вот древние греки считали укроп декоративным растением. Его вплетали в венки, использовали для украшения своих жилищ.

Укроп широко применим в рецептах народной медицины. Наличие у него целебных свойств обусловлено особым химическим составом.

В зелени этой овощной культуры содержится очень много витаминов, в частности — аскорбиновой кислоты.

Содержание в укропе витамина С в 3 раза выше, чем в лимонах.

Богата пряная зелень и каротином. По содержанию этих витаминных веществ она приравнивается к томатами.

Присутствуют в составе укропа и витамины группы В, а также фолиевая и никотиновая кислоты. Пряная трава богата и минералами: железом, калием, фосфором, кальцием.

С лечебной целью применимы стебли, листья, семена этой овощной культуры.

Употребление укропа позволяет получить немало целебных эффектов:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • отхаркивающее действие;
  • мочегонный эффект;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему.

Укроп показан при бессоннице, недостаточной выработке молока у кормящих женщин. Официальная медицина одобряет употребление настоя укропа при лечении гипертонической болезни (I и II степень).

Экстракт из семян этого растения — отличный спазмолитик. Его, с разрешения лечащего врача, применяют при хронической сердечной недостаточности, стенокардии. Помогает средство и при кишечных коликах.

Укроп — доступное противорвотное средство. Его используют при интоксикации у пациентов, страдающих от сахарного диабета, нарушений в работе печени и почек.

Укроп издавна используется в кулинарии. Это популярная ароматическая приправа. Ее отличает особый пикантный вкус и аромат. Помимо использования в первых блюдах, салатах и гарнирах, укроп широко применим в консервировании овощей и в приготовлении маринадов. Без этой пряной травки сложно себе представить консервированные огурцы и помидоры. Хорошо сочетается она и с перцами, кабачками, патиссонами.

Многие хозяйки заготавливают укроп на зиму. Его солят, маринуют, сушат. Сушеная зелень так же ароматна и богата витаминами, как и сорванная с грядки.

В большинстве случаев укроп используется как пряная добавка к разным блюдам, но есть несколько рецептов, в которых ароматная зелень выступает в качестве одного из основных ингредиентов. Хозяйки могут взять их на заметку.

Для приготовления таратора по-болгарски требуется запастись такими продуктами:

  • свежей зеленью укропа — 30 г;
  • огурцами — 30 г;
  • кефиром — 500 мл;
  • сметаной — 30 г;
  • луком зеленым — 10 г;
  • солью и перцем — на свое усмотрение.

Свежую зелень измельчают ножом, смешивают с мелко нарезанными огурцами. В отдельной посуде соединяют холодный кефир со сметаной. Взбивают массу до пенистой консистенции. Заливают ею укропно-огуречную нарезку. Хорошенько перемешивают, солят и перчат.

Можно приготовить из пряной зелени укропа и вкусную намазку на хлеб. Для этого потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • укропа — 100 г;
  • огурцов — 100 г;
  • сливочного масла — 40 г.

Огурцы натирают на терке, смешивают с мелко порубленной зелень. Добавляют к полученной овощной массе размягченное сливочное масло (его можно заменить густой сметаной). Перемешивают до однородности.

Полученную массу удобно намазывать на ломтики хлеба. Их подают к столу в качестве бутербродов. Для украшения можно использовать веточки укропа.

Зная, насколько богата полезными для здоровья веществами эта пряная травка, не забывайте добавлять ее в супы, салаты, горячие блюда. Она не только сделает пищу более ароматной и аппетитной, но и станет дополнительным источником витаминов на вашем столе, что особенно актуально в весенние месяцы.

Теги:

укроп,
пряные травы,
зелень,
свежая зелень

Источник: shkolazhizni.ru